Copa
        Copa (coppa) ou capocollo é um embutido típico da culinária da Itália feito com a sobrepaleta suína.
Conheça mais da história deste embutido clicando aqui.    
        
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    Ingredientes
    
                - 1000 g sobrepaleta suína (aparar bem a peça, deixando uniforme)
 - 25 g sal sem iodo
 - 5 g pimenta do reino moída
 - 2,5 g sal de cura #2 (utilizar conforme recomendação do fabricante)
 - 10 g antioxidante (opcional, utilizar conforme recomendação do fabricante)
 - 0,03 g cultura starter músculos para inteiros (opcional, utilizar conforme recomendação do fabricante)
 - 4,5 g dextrose (opcional, se utilizar a cultura starter)
 
            
 
        
    Ingredientes
     
                
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    Instruções de preparo
    
                - Misture o sal, pimenta do reino moída e sal de cura #2;
 - Adicione esta mistura na sobrepaleta suína e massagear bem a peça;
 - Acomode em um ziplock ou embalagem à vácuo em ambiente refrigerado;
 - Massagear e virar a peça todos os dias;
 - Após 14 dias lave bem a sobrepaleta em água corrente e seque bem com papel toalha;
 - Ensaque em fundo bovino (ou similar);
 - Amarre bem ou utilize rede elástica para deixar a sobrepaleta bem firme;
 - Com uma agulha não muito fina, faça furos (pricking) no fundo bovino para remover todo ar;
 - Deixe secando por pelo menos 12 horas;
 - Pode ser aplicado o mofo penicillium nalgiovense (utilizar conforme recomendação do fabricante).
 - Maturar em temperatura 13°C e umidade entre 80%;
 - O produto estará pronto quando perder aproximadamente 45% do seu peso inicial.
 
        
    Notas da Receita
    
                Está receita é uma livre adaptação da receita originalmente publicada por Edson Navarro.
Mais receitas em http://charcutaria.blog.br/
IMPORTANTE: Use aditivos sempre conforme indicação do fabricante. Os valores dispostos nas receitas são apenas referenciais 
        
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