Queijo Monterey Jack
Rendimento |
g
|
Ingredientes
- 10 l leite de vaca cru não pasteurizado ou integral pasteurizado A
- 8 ml coalho diluído em 60 ml de água sem cloro. Utilizar conforme recomendação do fabricante.
- 2,5 ml cloreto de cálcio (se necessário) diluído em 60 ml de água sem cloro. Utilizar conforme recomendação do fabricante.
- 1 und fermento lático mesofílico Utilizar conforme recomendação do fabricante.
- 15 gr sal
- 5 kg peso atóxico Primeira prensagem
- 10 kg peso atóxico Segunda prensagem
- 15 kg peso atóxico Terceira prensagem
Ingredientes
|
|
Instruções de preparo
- Aquecer o leite à 32°C ou conforme recomendação do fabricante do fermento;
- Adicionar o fermento lático termofílico aguardar 5 minutos e misturar;
- Aguardar 30 minutos ou conforme recomendação do fabricante;
- Adicionar o cloreto de cálcio e misturar por 1 minuto;
- Adicionar o coalho e misturar por 1 minuto;
- Aguardar 45 minutos;
- Testar se coalhou;
- Cortar a massa em cubos de 1cm;
- Aguardar 5 minutos;
- Aquecer lentamente e misturando lentamente até a temperatura atingir 38°C (1°C a cada 5 minutos);
- Mexa com frequência para evitar que a massa fique unida;
- Após atingir atingir 38°C manter estar temperatura por 30 minutos, mexendo com frequência para evitar que a massa fique unida;
- Aguardar 5 minutos;
- Remover o soro até o nível da massa;
- Misture a massa a cada 5 minutos, durante 30 minutos;
- Drenar a massa;
- Misturar a massa e o sal;
- Enformar a massa;
- Aplicar o peso da primeira prensagem por 20 minutos;
- Virar o queijo mantendo dentro da forma e aplicar o peso da segunda prensagem por 20 minutos;
- Virar o queijo mantendo dentro da forma e aplicar o peso da terceira prensagem por 12 horas;
- Maturar em temperatura ambiente por 3 dias, virando o queijo diariamente;
- Após o queijo estar bem seco, embalar a vácuo ou com sera e maturar em temperatura aproximada de 12°C e umidade aproximada da 85%.
Notas da Receita
Está receita é uma livre adaptação da receita originalmente pela Curd Nerd.
Mais receitas em http://charcutaria.blog.br/
IMPORTANTE: Use aditivos sempre conforme indicação do fabricante. Os valores dispostos nas receitas são apenas referenciais
Compartilhar